全省1%人口抽样调查工作会议在南京召开

2015-07-05 18:02 来源:人口和就业统计处

  6月29日,省人口抽样调查领导小组办公室在南京召开全省1%人口抽样调查工作会议,对全省1%人口抽样调查工作进行全面动员和部署。省人口抽样调查领导小组组长、省统计局局长夏心旻出席会议并讲话。省人口抽样调查领导小组办公室主任、省统计局副巡视员张明主持会议,并通报全省1%人口抽样调查准备工作情况,布置安排了下步工作。

  夏心旻指出,这次调查是适应经济新常态、科学制定“十三五”规划的重要举措,是认清人口发展新特点、促进民生改善的重要支撑,是探索应用新方法、积累普查经验的重要任务。各地要充分认识这次调查的重要意义,为搞好调查奠定坚实思想基础。

  夏心旻要求,现在距正式登记仅有4个月时间,各项准备工作相当紧张。各地要按照国家和省的统一部署,严控节点要求,从紧从实推进,努力开展一次组织水平高、方法措施新、数据质量好的人口抽样调查。一要深刻把握调查面临的挑战。新的调查方式对组织实施、两员素质、数据质量控制等提出更高要求,各地要高度重视数据采集方式转变对调查工作带来的影响,认真分析可能出现的问题,充分借鉴第三次经济普查的成功经验,在PDA配置与技术支持,两员选调与培训,数据处理与质量控制等方面认真谋划、有序应对,确保所获取的调查数据实打实、硬碰硬、不带任何水分。二要大力夯实调查基础性工作。突出抓好四项基础性工作,一是打牢组织基础,工作责任落实到位;二是打牢物质基础,经费设备保障到位;三是打牢队伍基础,“两员”选调培训到位;四是打牢业务基础,技术学习研究到位。三要积极探索信息化条件下人口调查有效路径。这次1%人口抽样调查融入了许多新的元素,试点工作格外重要。要根据省的统一部署,积极开展区域综合试点以及侧重于外来外出人口填报方法、PDA入户填报流程和网络填报流程等方面的试点。通过试点,让大家尽快熟悉调查的组织过程、掌握调查方法、提高业务水平,达到探索路径、拓展思路、熟悉流程、以点促面的目的。四要下大力气确保调查数据质量。要牢固树立质量第一意识,严格按照制度方案要求,做好全流程质量管理。要强化督查指导,完善工作规范,构筑责任体系,坚持依法调查,切实提高源头数据质量。五要深入开展形式多样的宣传活动。各级调查机构要加强与当地宣传部门的协调沟通,尽快制定本地宣传工作计划,结合调查各阶段工作任务和特点,及时启动宣传项目,有序推进宣传工作。认真组织好10月的宣传月活动,使抽中地区真正达到家喻户晓、人人皆知,领导重视、群众配合的效果,为调查营造良好的社会氛围。

  夏心旻最后强调,这次1%人口抽样调查是经济社会进入新常态后开展的首次重大国情国力调查,任务艰巨,责任重大。我们要认清使命,凝心聚力,精心组织,扎实推进,圆满完成调查工作,为“迈上新台阶,建设新江苏”作出新的更大贡献。

  会上,省人口抽样调查办公室介绍了全国1%人口调查方案,南京、南通、盐城市汇报交流了调查准备工作情况及下步工作打算,镇江市介绍了全国1%人口抽样调查综合试点情况。


【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
分享至:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统