关于做好2021年度第二批统计“双随机”执法检查工作的通知
发布时间2021-07-19 稿件来源:省统计局 浏览次数:

1111.png

各设区市统计局、各县(市、区)统计局:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于防范和惩治统计造假弄虚作假的一系列决策部署,进一步夯实各级统计机构的主体责任,持续保持对统计违纪违法行为的高压态势,形成上下联动、协调推进统计执法检查工作合力,根据《国家统计局办公室关于做好2021年度统计执法检查工作的通知》(国统办执法字〔202110号)有关要求,省统计局分两批在全省范围组织开展统计执法双随机检查,目前第一批检查任务已按时完成。现就做好2021年度第二批统计执法双随机检查工作通知如下。

一、检查内容

省局结合分专业一套表各县区调查单位数以及各地执法人员力量,统筹随机抽取各县(市、区)检查单位,具体涵盖规上工业、固定资产投资、限上批发和零售业、限上住宿和餐饮业、规上服务业、建筑业、企业研发等专业(相关专业执法检查重点指标详见附件1)。检查报告期:20211-6月数据。

二、时间安排

730日前各设区市完成第二批统计执法双随机检查工作;813日前完成统计依法管理系统平台录入;1010日前上报国家统计局联网直报平台完成《统计执法检查处理情况调查表》。

三、检查方式

各级统计机构自行组织开展执法检查工作,检查中应当坚持实事求是、客观公正、统一规范、文明执法、高效廉洁原则,依法依规严格按照执法检查规范开展执法检查工作,规范制作各环节执法文书,依法履行检查通知、现场检查、行政处罚等各环节程序。规上服务业可以选择检查其中一个指标,其他专业按照附件一指标检查。

四、工作要求

(一)加强组织协调。各级统计机构要高度重视统计执法检查工作,精心组织,抓好工作部署,制定检查方案,细化任务分解,明确工作进度,确保实现预期成效,确保在本年内消除执法检查空白县(区)。县(市、区)为执法主体组织开展检查,对缺乏统计执法力量的县(市、区),设区市统计局派出人员配合开展统计执法双随机检查。各县(市、区)统计局的执法检查任务完成情况和完成质量,将作为2021年度设区市统计工作考核的重要内容。

(二)坚持问题导向。执法检查聚焦统计法定职责履行、统计违法现象有效治理。重点查处四种统计违法行为:一是作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料;二是统计机构或者有关部门及其工作人员要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料;三是统计机构或者有关部门及其工作人员伪造、篡改统计资料;四是地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人要求统计机构、统计人员或者其它机构、人员伪造、篡改统计资料。

    (三)规范执法检查流程。统计执法检查,不同于一般的工作调研、工作检查,是统计机构依法依规对统计法律法规的实施情况的监督检查,是查处统计违法行为的行政执法行为。对于执法检查中发现并查实的统计违法行为,应当按照职责,依据党内法规、统计法律法规规定,追究有关统计调查对象、责任单位和责任人责任。省局近期组织了对第一批双随机检查抽查,抽查中发现部分地区存在执法程序不规范,处理不到位的情况,主要体现在检查通知书、检查笔录、法人授权委托书等执法相关文书不规范,检查取数缺乏证据,发现问题未按规定处理等。省局将适时对执法检查合法合规性以及公开情况开展抽查,视情对不依法不规范情况进行约谈通报,省级统计督察也将对有关工作情况进行实地检查。

(四)认真填报执法检查报表。严格执行《统计执法检查处理情况调查方案》,及时、准确填报《统计执法检查处理情况调查表》,认真审核汇总,确保填报口径统一、填报内容完整准确。各设区市统计局要加强与省统计执法监督局的日常沟通联系,工作中遇到的新情况、新问题,应按规定及时报告省统计局。

      

附件:1.相关专业执法检查重点指标

      2.企业准备资料清单(供参考)

       32021年度全省统计局执法检查单位名单(第二批)

 

 

 

江苏省统计局办公室          

                                          2021716日            


  

相关专业执法检查重点指标.xls         

企业准备资料清单(供参考).docx

2021年度全省统计局执法检查单位名单(第二批).xlsx

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统