江苏省统计局为基层群众办实事清单
发布时间2021-06-08 稿件来源:省统计局 浏览次数:

    1.开展“送服务下基层”活动。在编发完成《企业统计业务指南》(2020版)的基础上,根据统计方法制度改革需要,围绕企业统计人员填报数据专业性需求,进一步丰富统计业务指南的内容,及时编印更新《企业统计业务指南》(2021版),指导和推动基层统计业务能力建设。

2.开展“送服务上门”活动。组织县级、乡镇统计工作人员,积极开展企业调研指导活动,送业务辅导上门,帮助企业解决报表填报、统计方法制度和指标解读分析等方面的实际问题。

3.创新统计培训指导方式。在微信公众号“统计课堂”的基础上进一步延伸服务,针对基层统计工作中存在的难点、疑点问题,开设服务基层统计人员的“统统知道”等专题栏目,指导基层统计人员破解统计工作难题。

4.充实完善并正式推出江苏统计联网直报智能问答系统(直报通),运用人工智能技术为全省13万多家联网直报企业和广大基层统计人员提供便捷高效的业务和技术问题解决方案。

5.减轻基层统计调查负担。在全面清理基层统计调查项目的基础上,消除重复调查和多头上报,精简合并统计调查报表和统计指标。

6.进一步加强基层统计基础建设。根据目前乡镇机构改革后基层统计机构撤并调整情况,指导试点单位探索增强乡镇(街道)基层统计力量的新途径新模式,着力解决基层特别是乡镇统计力量薄弱、人员变动频繁等问题。推动各地通过统计部门政府购买服务,引入社会专业力量弥补基层统计能力不足。

7.强化“12345”在线服务平台统计事项办理效率和水平。规范工作要求,提高反应速度,切实解决群众和企业相关诉求,不断提升统计工作满意度。

8.提升统计数据服务水平。完善月度、季度、年度统计数据向社会公众公布制度,及时发布相关数据,及时解读经济运行情况。

9.优化统计数据公开查询服务。根据数据发布相关规定和年度发布计划安排,相关统计数据应发尽发,进一步方便社会公众查询使用。

10.加强统计窗口形象。进一步提升省统计局微博、微信、抖音账号的传播力、影响力,办好“统计开放日,不断完善统计窗口形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统