省局召开全省统计法治工作会议
发布时间2021-05-31 浏览次数:

528日,全省统计法治工作会议在南通召开。省局党组书记、局长王汉春出席会议,并就做好当前和今后一个时期统计法治工作、推进依法统计依法治统再上新台阶作出全面部署。局党组成员、副局长刘兴远就贯彻落实会议精神、做好当前统计法治重点工作提出具体要求。各设区市统计局长签订了《防范和惩治统计造假、弄虚作假承诺书》,明确了防惩责任。

王汉春充分肯定“十三五”时期统计法治工作。他指出,“十三五”时期全省统计法治工作成效显著。一是防惩责任不断压实,落实党中央国务院和省委省政府统计决策部署更加有力;二是以统计督察整改为契机,统计工作质量全面提升;三是防惩统计造假制度体系日臻完备,依法统计根基进一步夯实;四是省级统计督察迈出重要一步,在全国率先组织实施省级统计督察;五是统计执法和统计造假问责追责力度不断加强,不敢不能不想造假的统计生态加速形成;六是法治宣传教育持续发力,遵守统计法律法规的社会环境不断改善;七是统计信用建设取得突破性进展,统计造假联合惩戒严格实施。

王汉春强调,要深刻认识统计工作面临的新形势新任务新要求,切实增强防惩统计造假的主动性自觉性。各级统计部门要深刻认识与统计违纪违法行为做斗争的长期性、复杂性和艰巨性,进一步压紧压实政治责任,把法治建设有效融入统计改革发展全局中,切实在法治轨道上想问题、作决策、办事情。要建好用好法治队伍,夯实筑牢法治工作基础,为全省依法统计依法治统提供有效支撑。

王汉春要求,要高质量落实统计法治工作各项任务,确保依法统计依法治统取得过硬成果。一是下好“一盘棋”,着力统筹好统计法治建设各项任务;二是抓住“牛鼻子”,用法治保障统计改革高质量发展;三是唱好“重头戏”,以统计监督为抓手深入全面推进法治建设;四是坚持“创一流”,用协同高效增强统计执法监督能力。他强调,要抓好紧盯统计数据造假弄虚作假苗头性问题、加强专业数据质量核查等统计法治工作重点领域和重要任务,不断夯实依法统计依法治统基础,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开创统计法治工作新局面,为推进统计现代化改革提供坚强有力法治保障。

本次会议传达了全国统计法治会议精神,学习了宁吉喆局长和毛有丰副局长在全国统计法治工作会议上的讲话。全省各设区市统计局局长、统计法治工作分管领导和法治机构负责人,省统计局、省地方统计调查局相关专业处主要负责人及执法监督局全体人员参加了会议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统