关于下达2021年预算指标的通知
发布时间2021-05-14 稿件来源:省统计局 浏览次数:

各市、县(市、区)统计局:

根据《江苏省财政厅关于2021年省级部门预算的批复》(苏财预〔2021〕12号),省局结合各地具体情况,核定了各市、县(市、区)地方统计调查局2021年财政预算指标,并已经局党组会议批准,现下达给各单位(附表另发)。有关事项通知如下:

一、2021年预算核定的基本原则

2021年预算安排继续坚持“服务中心,保障大局,突出重点,兼顾一般”的原则,着力保障统计重点工作,优先保障刚性和重点支出

本次下达的预算指标中,地方统计调查局的人员经费根据各地人员工资、地方津补贴、社会保障缴费及住房改革支出等实际需要,按人社部门批复的标准给予保障;日常公用经费按各地的实际情况,以省财政厅出台的日常公用支出分项定额为依据核定;抽样调查项目经费根据各地承担调查项目的样本量为基础核定。

二、2021年预算管理的基本要求

(一)坚决落实过紧日子要求。各单位要切实将过紧日子作为预算管理长期坚持的基本方针,大力压减一般性支出,确保可压尽压、应压尽压。切实落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列政策规定,切实降低行政运行成本。严格执行有关制度规定,原则上不得在项目支出中开支维持机构基本运转的办公费、会议费、公务接待费等支出,大力精简会议、差旅、培训、调研等公务活动。

(二)严格规范部门预算执行。各单位要按照批复的预算执行,刚化硬化预算约束,切实加快预算执行进度,提升预算执行质量。一是要加强预算资金支付管理,根据预算安排、项目实施进度和用款计划,及时办理资金支付手续;二是要加强预算执行监督管理,健全制度,完善内控机制,切实提高资金使用的安全性、规范性和有效性;三是按照支出经济分类科目改革要求,不得随意调剂政府预算支出经济分类“类”级、“款”级科目,严格执行预算管理制度规定,人员经费、公用经费和项目支出不得相互挤占。

(三)加强结转和结余资金管理。各单位要切实加强结转和结余资金管理,加大结转资金与当年预算资金统筹力度,合理安排符合规定的各项支出,避免资金闲置和沉淀浪费。要密切跟踪资金使用情况,分析存在的问题及原因,采取有效措施加快预算执行进度,预计年底难以支出的资金,应及时提出调减预算的申请,有效控制结转资金规模。

(四)全面实施预算绩效管理。各单位要将所有预算收支全面纳入绩效管理,并按照推进预算和绩效管理一体化要求,优化管理流程,明确责任分工。加强预算绩效目标管理,科学设置绩效指标和指标值。加强绩效评价结果应用,硬化绩效责任约束,根据绩效运行监控结果和绩效评价结果改进管理、完善政策和优化预算安排。

(五)继续加强资产和政府采购管理。各单位配置资产要严格执行配置标准,严禁超标准配置。严格执行政府采购管理的有关规定,依法开展政府采购活动,切实维护政府采购制度的严肃性。

请各单位结合以前年度结转和本年度其他收入,统筹规划,合理安排,严格控制,科学管理,强化监督,妥善安排好2021年预算,确保本单位承担的各项统计调查任务顺利完成。




江苏省统计局办公室    

202138日      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统