江苏省统计局向有关地区和部门反馈2020年统计督察意见
发布时间2021-04-07 稿件来源:省统计局 浏览次数:

根据江苏省委、省政府授权,依据《江苏省防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,江苏省统计局第1、第2统计督察组于2020年12月启动对宿迁市和江苏省科技厅开展首轮统计督察。据悉,这是全国首次开展的省级统计督察,将有助于进一步压实地区防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,提高统计数据真实性、准确性。首轮督察共调阅有关文件资料2877余件(份),检索查阅有关文件目录1.6万余条,开展问卷调查135人,进行个别谈话69人(次),“双随机”执法检查企业80家,对2个乡镇(街道)开展“四不两直”检查。 

3月31日、4月1日,江苏省统计局分别向宿迁市和省科技厅反馈了统计督察意见。反馈中,督察组肯定了被督察地区、部门在贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,落实党中央和省委、省政府关于防范和惩治统计造假、弄虚作假决策部署,执行统计法律法规、国家统计政令等方面取得的成效。主要做法:一是抓住关键少数,从党政领导带头学、部门领导认真学入手,坚持以学促知、以知促行,防惩统计造假思想防线得以巩固;二是围绕织密防惩体系、推进责任落实、开展法治宣传教育,坚持建章立制、长效管理,防惩统计造假体制机制逐步完善;三是坚持依法统计依法治统,统计工作规范有序开展。但督察也发现了一些问题,突出表现在:一是有的贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作重大决策部署存在薄弱环节;二是有的统计法定职责履行未完全到位;三是有的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任压得不够实;四是有的统计基层基础薄弱问题突出;五是被检查的少数企业不同程度存在统计违法违规问题。   

督察组向被督察地区、部门提出了整改意见建议:一是进一步推动党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作决策部署落实落细;二是进一步压紧压实防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系;三是进一步加强统计能力建设;四是进一步强化统计工作规范化管理;五是进一步健全统计信息共享机制;六是扎实做好统计督察中发现问题的整改工作,确保措施精准、整改彻底、成效明显。同时,要求被督察地区、部门按照督察反馈意见提出的整改要求认真整改并形成整改报告,于3个月内将整改情况反馈江苏省统计局统计督察办,确保督察整改工作取得实效。 

被督察地区、部门表示,督察组不仅精准指出了存在的主要问题,还明确提出了指导性、针对性、操作性很强的整改意见建议;这既是一次把脉问诊和科学指导,也是一次全面督促和有力鞭策;将诚恳接受、照单全收,举一反三、抓好整改;将提高政治站位,坚决扛起责任担当,把统计督察整改工作作为当前一项重要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好落实;将坚持动真碰硬,严肃抓好问题整改。始终把防范和惩治统计造假、弄虚作假摆在突出位置,迅速抓好整改落实,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过;将突出真实准确,全力确保统计质量;将始终把统计数据质量放在突出位置,加强源头管控、过程监管和数据审核,确保统计数据真实性、完整性;将着眼长治长效,全面提高统计水平;将坚持治标与治本相结合,以问题整改为契机,完善统计工作机制,改革统计制度方法,变革统计生产方式,提升统计服务水平,增强统计保障能力,积极构建现代化统计调查体系,努力推进统计工作再上新台阶。   

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统