江苏省统计局第2统计督察组向省科技厅反馈统计督察意见
发布时间2021-04-06 稿件来源:省科技厅 浏览次数:

按照省委、省政府要求,省统计局于4月1日向省科技厅反馈了统计督察意见。省统计局第2统计督察组组长、省统计局党组成员、总统计师康长进出席反馈会并讲话,省科技厅党组书记、厅长王秦主持会议并作表态发言。

为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于统计督察工作重大决策部署,2020年12月24-29日,经省委、省政府授权,省统计局第2统计督察组对省科技厅开展了统计督察。

督察认为,党的十八大以来,省科技厅积极贯彻落实省委、省政府和国家科技部统计工作决策部署,认真开展科技统计工作,防惩统计造假思想防线不断巩固,科技统计机制逐步完善,科技统计数据质量管控得到有效落实,科技统计分析服务能力进一步提升。

督察发现,科技统计工作仍然存在一些问题,主要表现在:推动基层科技部门落实统计工作决策部署存在一定的薄弱环节,推动基层学习统计法律法规力度有待进一步加强,科技统计数据质量监控机制有待进一步健全等。

督察组向省科技厅提出5点意见建议,一要进一步推动中央和省委、省政府关于统计工作决策部署落实落细;二要进一步强化统计工作规范化管理;三要进一步健全统计信息共享机制;四要进一步加强基层科技部门统计基础建设;五要认真做好统计督察中发现问题的整改工作。

王秦首先对省统计局第2统计督察组来省科技厅通报督察反馈意见表示欢迎和感谢。他指出,督察组反馈的问题实事求是、客观中肯,我们诚恳接受、照单全收,一定深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决抓好整改落实各项工作,确保中央和省委、省政府关于统计工作的重大决策部署在全省科技系统得到全面贯彻落实。

王秦强调,全厅上下要提高政治站位,把抓好此次督察反馈意见整改作为落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作重大决策的一次重要检验,作为落实新发展理念的重要标尺,以坚决态度抓好整改,真正以高质量统计服务科技强省建设。要细化整改方案,以有力举措抓好整改,确保统计督察反馈意见及问题线索点出的每个问题、提出的每条意见都落实在整改方案和具体行动中,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。要筑牢主体责任,以严实作风抓好整改,把督察整改融入日常工作、融入业务工作,着力形成一级抓一级、层层抓落实的整改格局,推动整改工作取得实实在在的成效,着力增强统计工作科学性、权威性,提高统计数据真实性、准确性,推动科技统计工作跃上新的台阶。

督察组部分成员,省科技厅有关处室和直属单位负责同志等参加会议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统