省局贸外处圆满完成《贸易统计业务指南》编印及下发工作
发布时间2021-04-06 稿件来源:省统计局 浏览次数:

  为进一步加强基层统计业务能力建设,提升企业及统计机构统计从业人员业务技能水平,夯实源头数据质量基础,4月初,省局贸外处组织编写了《贸易统计业务指南》。

  《贸易统计业务指南》对限额以上批发业、零售业、住宿业、餐饮业法人单位和达到限额以上标准的个体经营户进行全数调查,对限额以下的批零住餐法人单位和个体经营户进行抽样调查,对非本行业法人单位附营的限额以上批零住餐产业活动单位、批零住餐连锁经营企业、成交额亿元以上的商品交易市场和城市商业综合体进行全数调查均具有指导性和权威性。《贸易统计业务指南》紧扣统计法律法规,紧扣专业报表制度,紧扣基层统计人员实际运用,详细讲解了贸易专业涉及的经营、财务、劳资、能源消费、投资、研发等统计指标内涵及报表填报的注意事项,既有理论又有实践,既有方法又有应用,深入浅出、通俗易懂。

  在省局贸外处及相关处室、设区市统计局贸外处的共同努力下,《贸易统计业务指南》编写、排版、校稿及印刷工作顺利完成,日前已下发全省贸易统计调查对象、设区市统计局、县(市)区统计局、乡镇街道统计机构等,合计下发55000本。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统