王汉春局长接受中国信息报专访
发布时间2021-02-08 稿件来源:统计宣传处 浏览次数:

考核指标 取舍之间见担当

——专访江苏省统计局局长王汉春

 

    从高速增长转向高质量发展,不仅是经济发展阶段的转换,更是理念的深刻转变。推动我国高质量发展落地见效,关键是要抓住绩效评价考核体系建设这个“牛鼻子”。

  2018年起,江苏省开始探索高质量发展绩效评价考核体系,以高质量的“标尺”引领和驱动高质量发展。3年来,考核的“指挥棒”作用不断显现,营造了干部担当作为、真抓落实的干事氛围,江苏各地也在绩效评价考核的推动下,积极补短板、强弱项,实质性地推动了当地高质量发展。

  疫情之下,隔着屏幕,记者与江苏省统计局党组书记、局长王汉春聊起了他们的高质量发展绩效评价考核工作。

 

记者:告别了过去注重数量、规模、速度和片面追求经济效益增长的粗放式发展模式,我们转而追求质量和效益的全面提升,您怎么看待“高质量发展”?

王汉春:我国这样一个经济和人口规模巨大的国家,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段很不容易,这也是我国经济在几十年高速增长之后,勇敢地突破结构性矛盾和资源环境的“瓶颈”,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”全面可持续发展的增长方式,更是我国经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必然选择。

记者:您认为在追求高质量发展中有哪些关键词?

王汉春:指挥棒、全方位、一盘棋。

记者:这几个关键词如何贯穿于江苏省统计局开展高质量发展绩效评价考核工作之中?

王汉春:我们从2018年就建立了高质量发展综合绩效评价指标体系并开展监测工作,其后对综合绩效评价考核体系不断进行调整优化,指挥棒、全方位、一盘棋这几个词也自然而然地融入了我们的工作之中。我们把新发展理念贯穿绩效评价考核全过程,发挥考核的“指挥棒”作用,激励干部担当作为,引导全省上下聚焦优化产业结构,提升发展质量。指标体系“全方位”覆盖,包含经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境和人民生活“六个高质量”,具体指标选择突出导向性、精准性和实用性。同时,全省下好“一盘棋”,省级部门和各市县协调联动,既传导压力、压实责任,又主动服务、推动发展,全省上下紧盯目标、对标找差,比学赶超的氛围更加浓厚。

记者:听说江苏局在做这项工作中自我要求很高,不但规定动作不能走样,自选动作也要有特色?

王汉春:是的,我们设置的考核指标既对标国家高质量发展要求,又体现了江苏省的重点工作,在锚定共性指标的同时,也“量体裁衣”,注重运用个性指标,创新性地落实中央的决策部署。比如,在绩效评价考核中,我们以“五大发展”理念为核心、以“六个高质量”为框架,既设置了共性指标也设置了个性指标,使之在与国家总体要求衔接的基础上,又符合江苏的实际特点。同时,以反映高质量发展导向的指标为主体,还设置了体现省委、省政府确定的年度重点工作任务落实和补短板、强弱项要求的指标。

记者:比如哪些指标?

王汉春:安全生产、农产品供给、重点水域禁捕退捕等方面的指标都是。

记者:这些绩效评价考核指标设置得是否科学,会直接关系到全省高质量发展的成效吗?

王汉春:“考什么”决定“干什么”,高质量发展要有一套适当的考核指标作为评价,科学设置考核指标,是建设高质量发展绩效评价考核体系的关键性和基础性工作,具有很强的指向性和针对性。

传统的考核体系侧重于经济发展的“量”和“速”,高质量发展考核体系则更注重反映发展的质量、结构和效益,以及经济、社会、生态的发展和人民群众对美好生活的需求。因此,我们遴选出了能够更好反映高质量发展新任务、新要求、新动力的指标,突出了导向性、精准性和实用性,以引导全省按照“指挥棒”跑、根据“红绿灯”走,加快提升发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。同时,我们还不断优化指标和评价方法,使指标数量更适度、指标来源更清晰、计算方法更科学,对上能衔接、基层易操作。

从某种意义上说,科学、合理、有效的高质量发展考核体系,不仅是改革创新,更是责任担当。这是个“三高”工作——领导重视程度高、社会关注程度高、工作任务要求高,同时它还是一项庞大的系统工程,涉及江苏40多个省级部门和13个设区市和95个县(市、区),这让我们心存敬畏,如履薄冰,责任感、使命感油然而生。

记者:让您心存敬畏的还有数据质量吧?

王汉春:那是必然。为了获取高质量的数据,我们在省级部门层面建立了联席会议制度,由各部门主要领导负总责、分管领导牵头、责任处室扎口、职能处室参与,就是为了保证责任到位,继而保证绩效评价考核的数据质量过硬。在数据源头、填报、审核、监管和测算等几个重要关口,我们都睁大眼睛“锱铢必较”,为确保质量不遗余力。针对一些报送时间早于常规报表以及收集周期相对较长的指标,我们都会及时进行模拟试算、量化测算,并在要求时间内加工整理、评估论证,这样才能避免由于数据报送不及时而延误考核工作的进度。

记者:这几年,绩效评价考核可以说已融入了江苏高质量发展的全过程?

王汉春:可以这么说。江苏各地将绩效评价考核工作作为“一把手”工程、做“一盘棋”谋划、进行“一体化”推进,不仅把它融入了高质量发展的全过程,还渗透到了破解发展不平衡、不充分问题的实践中,补短板、强弱项、促转型、激活力,全省上下呈现出你追我赶、争先创优、多点开花的良好态势。

江苏开展绩效评价考核,既是用具体的指标数据量化跟踪高质量发展进程,也是对落实高质量发展工作的引导和检查,促进了江苏各地各部门树立正确的政绩观,提振了党员干部干事创业的精气神,已成为推动高质量发展的一股强大动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统