2020年江苏房地产业发展亮点和2021年展望
发布时间2021-02-08 稿件来源:省统计局 浏览次数:

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。随着疫情防控形势持续向好和复工复产的进度加快,全省房地产业运行稳步回升、逐月回暖。

一、房地产业运行稳步回升、逐月回暖

(一)开发投资增速稳步回升

今年以来,我省房地产开发投资低开高走,增速由负转正,逐步加快。受疫情影响,年初(1-2月份)全省房地产开发投资同比下降11.8%,之后降幅逐月收窄,1-5月份增速首次由负转正,同比增长0.8%;之后速度逐月提升。2020年全年,我省房地产开发投资同比增长9.7%,其中商品住宅完成投资同比增长10.1%

(二)房地产销售逐月回暖

受疫情影响,年初(1-2月份)全省销售面积大幅下滑,同比下降35.4%。随着疫情逐步控制,销售逐月向好,降幅逐月收窄,上半年速度由负转正,达到1.6%,之后逐月加快。2020年全年,我省商品房销售面积同比增长10.4%,增速明显快于全国平均水平(2.6%)。

二、苏中苏北增速较快

从投资额来看,苏南总量仍然最大。2020年,苏南地区房地产开发投资同比增长3.3%,增速低于苏中(32.0%)和苏北(12.6%),占全省比重由2019年的65.3%下降到61.5%

从商品房销售面积来看,除南京、苏州、连云港和镇江外,9个市的增速均超过全省平均水平。苏南地区销量仍然是全省占比最高的地区,但比重出现回落。2020年苏南五市销售面积同比增长5.6%,占全省比重由2019年的45.7%回落到43.7%,苏中、苏北分别增长14.6%14.3%。全省13个设区市中,苏州市以2192.2万平方米的绝对量排在全省销售面积首位,其次分别是南通(1999.6万平方米)和徐州(1657.7万平方米)。

三、2021年展望

我省正处于一带一路、长江经济带、长三角区域一体化等国家重大战略叠加实施机遇期,交通、教育、医疗等利好,推进城市能级不断提升,为房地产市场进一步发展创造了有利环境。另外,改善型需求的增加,为房地产开发企业提供了新一轮的发展机遇,地段、配套、品质、规划等方面胜出的好房子依旧备受客户青睐。根据全省房地产市场发展现状、当前的宏观经济形势,同时,考虑到同期基数的因素,2021年,我省房地产投资额、商品房销售面积增速会呈现前高后低,但总体健康稳定的增长态势。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统