省统计局、省商务厅联合发文进一步加强全省开发区统计工作
发布时间2021-02-22 稿件来源:省统计局 浏览次数:

省商务厅、省统计局联合发文,要求设区市商务局、统计局和国家级、省级开发区管委会进一步加强全省开发区统计工作。

文件指出,“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”已成为普遍共识,统计事业迎来难得的战略机遇期和黄金发展期。开发区统计工作是政府统计的重要组成部分,事关各级党委、政府对开发区经济社会全面发展的准确判断、科学决策和工作安排。要充分认识加强和改进开发区统计工作的重要性和紧迫性,把开发区统计工作列入重要议事日程。

文件强调,牢固树立统计数据质量第一的意识,严格执行数据质量控制流程,加强源头数据审核,守好数据生产第一道关口。要坚持依法统计,坚决抵制违法干预统计数据的行为,依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,确保统计数据真实可靠。

文件要求,开发区统计工作遵循“在地统计、不重不漏”原则,严格执行统一的统计报表制度,不得对开发区内企业重复调查,努力减轻企业负担。各设区市商务局、统计局依法组织、管理本辖区内开发区统计工作,加强商务部门、统计部门、开发区统计机构、开发区内企业的工作联系。江苏省经济开发区科学发展综合考核评价指标体系中统计部门的数据资料,国家级开发区由设区市统计局负责,省级开发区由县(市、区)统计局负责,统计部门应认真审核把关,确保数据真实准确。设区市统计局收集、审核、汇总后报送省统计局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统