大灾当前显本色——省统计局战“疫”掠影
发布时间2020-03-09 稿件来源:机关党委

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,各条防疫战线的勇士们仍然在恪尽职守、严阵以待。接到防疫命令以来,江苏省统计局始终坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真落实中央和省委决策部署,以疫区中“无惧生死、不计报酬”的共产党员“逆行者”为榜样,践行“我是党员我先上”的誓言,在这块无硝烟的战场上涌现出许多动人事迹。

掠影一:冲锋在前、果敢担当的领导者——局党组。“火车跑得快,全凭车头带。”在“战疫”斗争中,省统计局成立以局党组主要负责同志为组长的防控工作领导小组,将省统计局这辆“火车”快速带动,迅速启动防控防疫机制,确保全局同志思想行动上的高度集中统一。建立局党组成员负责的多个防控工作小组,通过对全局干部职工及家属与湖北、温州等疫区相关人员往来情况进行全面摸排,严格执行居家隔离规定,加强监督检查、规范各项工作流程等手段,确保全局始终正规有序。以王汉春同志为班长的局领导班子成员,分工协作、各司其职、想方设法、积极作为,注重疫情防控和统计服务两促进,在一着不让抓紧防控工作的同时,部署开展工业重点行业(企业)疫情影响、农业及畜牧业生产影响等9项专项调查,全面客观分析疫情对经济运行的影响,充分体现出冲在前、敢担当的政治品格,以及能打仗、打胜仗的团队能力素质。

掠影二:践行誓言、回馈社会的志愿者——吴迪及其家人。“我是党员我先上。”口号喊得响,行动更要跟得上。省统计局数据管理中心吴迪正是忠实践行这一誓言的优秀代表。在防疫战斗中,吴迪同志及家人深受一线医护人员事迹感动,积极从事志愿者活动。在看到医院发出的接收捐赠通告后,毅然决定个人出资向中大医院捐献了400只医用一次性口罩,向南京鼓楼医院捐赠了20套医用隔离服。当得知小区里一位81岁独居老人采购蔬菜有困难后,一家人多次义务帮忙采购并送菜上门。在夫妇二人带领下,孩子也成了小小抗疫志愿者,主动承担起为老奶奶送菜的任务。此外,吴迪夫妇还一起参加了以“为南京做点小事”微信群为载体的100多人的抗疫志愿者团体。吴迪同志还充分发挥数据处理的专业特长,在志愿者团体中主动承担记账工作,用实际行动诠释了共产党人的初心使命。

掠影三:大爱无疆、心心相印的奉献者——党员干部群体。省统计局党员干部胸怀“国家兴亡、匹夫有责”之志,满怀互帮互助之情,直接或间接为防疫抗疫默默奉献。在他们家中,有些家人就是医护人员,日夜与疫情进行面对面的斗争,有些家人在社区抗疫一线。工业处于萍同志的女婿在省人民医院隔离病房、爱人在人民医院外科、女儿在人民医院血液科工作,家中事务一肩挑。办公室王伟同志的妻子为市中医院护士,主动参加医院大厅门诊检测。人口处周季瑶同志的丈夫在汤泉街道负责排查外来人员的疫情状况,每天多次往返社区、养老院、工厂等地,直至晚上910点,春节以来从无间断。数据管理中心黄媛媛同志的家属从27日至223日在小区门口执勤,为居民测量体温、发放疫情防控宣传资料、登记排查重点地区返宁人员基本情况。办公室何永山同志的儿子在南京市高淳区总工会工作,朱银文同志的女儿在南京市鼓楼区检察院工作,均积极参加社区一线防控。这种“舍小家为大家”的大爱情怀,传递着共克疫情的坚定信心。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统