省统计局党组专题研究部署全省统计系统疫情防控工作
发布时间2020-02-03 稿件来源:人事处

1月31日,省统计局党组书记、局长王汉春主持召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示和中央、省委有关通知精神,分析总结我局前一阶段疫情防控情况,研究部署下一步工作安排。

会议传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话和会见世界卫生组织总干事谭德塞时的讲话精神,学习贯彻《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《中共江苏省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神  切实加强党的领导  坚决打赢疫情防控阻击战的通知》精神。会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,局党组认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,牢记人民利益高于一切,迅速组织发动全局干部职工行动起来,有力有序开展疫情防控各项工作。当前,疫情防控工作正处于关键时期,疫情就是命令,防控就是责任,全局上下要坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,坚定信心、同舟共济,全力打赢疫情防控阻击战。

会议研究决定以下事项:

一、提高政治站位。全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,坚决把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动担当,积极作为,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把落实疫情防控责任细化为工作举措、转化为具体行动,以担当精神和过硬作风,坚决扛起疫情防控的应尽之责,全力打赢疫情防控阻击战。

二、健全防控制度。省局、省调查局领导和各部门主要负责人要坚守岗位、靠前指挥,履职尽责、担当作为,认真分析研究疫情防控形势,扎实推进各项防控措施落地落实,形成横向到边、纵向到底的疫情防控体系。从即日起,在局机关内部和省属市县调查局建立工作人员疫情防控情况日报制度和零报告制度,每天向省局职能部门报告相关情况。坚持安全第一、区别对待,对有三种可疑情况人员实行居家观察。暂停或推迟与疫情防控无关的各类会议和培训安排,严格控制出差、来访等活动,各地确需到省局办事需提前报告,批准后成行。

三、做好全系统防控工作。省局、省调查局各部门和省属市县调查局主要负责人要切实负起第一责任人责任,各基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力以赴做好疫情防控工作。要加强省属市县调查局的疫情防控管理工作。迅速建立健全疫情防控制度,加强对干部职工的情况摸排,做到人员底子清、外出情况清、就诊情况清、与重点人员接触情况清。全省统计系统干部职工要遵守关于疫情防控的各项规定,不造谣、不信谣、不传谣,不串门、不走访、不聚会,严防交叉感染,督促和动员身边亲友尽量不参与公众活动。

四、落实办公场所防控措施。进一步普及科学防护知识,提醒干部职工做好科学防护,认真做好电梯、会议室、办公室、卫生间的消毒工作,抓紧购置口罩、体温计、消毒液等防护用品,合理解决干部职工分食就餐等保障问题。上班途中尽量避免乘坐公共交通工具。

五、坚持防控与履职“两手抓”。科学合理部署近期统计调查和数据生产,确保工作不乱、数据不断,确保统计数据质量。根据省委省政府重大决策部署,及时组织开展快速调查,强化疫情对经济发展的影响分析研判,充分发挥统计服务保障作用,合力维护正常的统计工作秩序。

六、改进完善网上办公系统。加强网络运维保障,确保网络安全畅通,充分利用网络技术手段完成业务工作。

会议决定成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。局党组书记、局长王汉春任领导小组组长,其他党组成员任成员。主要职责是:深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府疫情防控重大决策部署,按照中央和省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组统一部署安排,加强组织领导,统筹做好全省统计系统疫情防控和应急应对工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统