省局全力应对新型冠状病毒感染肺炎疫情
发布时间2020-02-03 稿件来源:办公室

为学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,坚决贯彻落实《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(中发电﹝2020﹞3号)和《中共江苏省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 切实加强党的领导 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》精神,预防和阻止新型冠状病毒感染的肺炎发生和传播,保障干部职工及家人的身体健康和生命安全,省统计局高度重视,迅速行动,主要领导靠前指挥,分管领导具体要求,职能部门及时落实,确保各项防控措施全面贯彻落实到位。

一、第一时间发出紧急通知。

1月22日,省统计局发出了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的紧急通知》,在第一时间对我局防控工作作出全面部署。一要高度重视疾病防控工作。安全与健康,不容任何闪失。要坚决贯彻习近平总书记、李克强总理关于防控工作作出的重要指示批示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实落实上级各项防控工作要求。二要强化宣教指导与预防。及时传达上级指示要求,要迅速传播预防知识和措施,确保预防工作人人皆知,各部门、各单位要务必高度重视,通过各种方式将正确预防措施及注意事项告知全局干部职工。三要积极采取预防措施。(1)注意防寒保暖,加强室内通风,勤洗手;(2)外出戴口罩,注意个人及环境卫生;(3)建议除非特别需要,避免前往人员密集场所,减少人员流动,尽量减少参加聚餐、集中性活动,减少外出,减少外部人员到访。四要确保信息畅通。各部门、各单位要加强对所属人员的预防管理,及时了解干部职工的身体状况,及时传达、提醒、落实肺炎预防措施。全局干部职工要把握正确的舆论导向,不必过于恐慌,做到不信谣、不传谣,维护安全稳定工作。

二、第一时间进行全体动员。

一是发出节日提示。1月23日,省统计局通过全局邮件系统,给每一名干部职工发出了《疾病防控友情提醒》,提醒大家在春节长假期间“常带口罩勤洗手,少往人多地方走。家禽肉蛋要煮熟,咳嗽喷嚏捂住口。野生动物不接触,常开窗户通风口。重要信息要报告,不信谣更不传谣”。

二是加强值班值守。1月23日,局办公室总值班室向每一名带班领导和值班人员发出手机短信提示:接省领导指示,各单位要抓好疫情防控,落实带班值班责任,及时处置突发事件,做好相关信息报送。

三是跟踪上级部署。节日期间,局主要领导通过“局领导微信群”和“省局部门工作平台”,转达党中央、国务院及省委省政府关于疫情防控工作的最新要求和工作部署,并要求局办公室会同人事处立即着手开展我局干部职工与疫情相关人员往来情况的梳理摸排工作。

三、第一时间开展情况摸排。

1月26日上午,局人事处向省局各部门、各单位发出了《关于开展与疫区相关人员往来情况摸排调查表》,对全局干部职工及家属近期与湖北疫区相关人员往来情况进行全面摸排。通过全面梳理摸排,截止1月26日下午17时,经各部门负责人收集反馈,自2020年1月1日至今,我局共有9人(含家属)与湖北疫区人员有接触情况,目前均处于居家隔离状态,相关人员身体状况无异常;我局其他241名干部职工及家属,均无与湖北疫区相关人员往来情况。

局主要领导和局带班领导每天保持与我局与湖北疫区人员有接触情况的9名同志(含家属)的联系,询问身体近况,了解有无需要帮助协调解决的问题。全面实施全局干部职工健康状况日报制度,及时掌握情况,积极作好应急应对。

四、第一时间进行周密安排。

1月27日上午,局主要领导向全局干部职工发出了提醒通知:生命重于泰山,防控疫情是当前最重要的责任和使命,我局全体干部职工要根据省委省政府关于做好新冠肺炎防控工作文件精神,春节期间做到以下“苏六条”:1、不扎堆(不串门拜年,不走亲访友,不聚会,不聚餐);2、拒吃野味;3、佩戴口罩(减少出门,出门必戴口罩并及时更换);4、经常洗手(接触外来物品后赶紧洗手);5、科学就医;6、配合检查(主动报告本人或亲属往返湖北或湖北来客等风险因素,并自觉居家隔离)。

1月27日下午,省统计局党组发出了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,贯彻落实习近平总书记指示精神和党中央、国务院和省委省政府的决策部署。局党组要求把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全局广大干部职工、特别是全体党员,必须坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,全力打赢疫情防控阻击战。

1月28日,局主要领导要求每位局领导和各部门负责人,深入学习领会习近平总书记最新讲话精神,认真贯彻落实中央通知要求,把自己摆进去,结合我局实际,全力打赢这场阻击战;指示局办公室和机关工会,要求作好上班后办公大楼消毒、职工体温监测、口罩物资准备等工作;向全体干部职工转达《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,进一步了解新型冠状病毒肺炎知识及就医流程,及时掌握工作区域防护、个人防护、居家防护等相关知识,积极做好疫情防控及应急应对工作。

五、第一时间抓好贯彻落实。

1月31日上午,省统计局召开专题党组会议,系统学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示,学习党中央和省委省政府关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知精神,分析我局疫情防控形势,研究部署全省统计系统疫情防控工作。

2月2日,省统计局发出了《关于强化组织领导 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,一是提高政治站位,强化工作部署。坚定不移地把党中央和省委的决策部署落到实处,以担当精神和过硬作风,坚决扛起疫情防控的应尽之责,在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用。二是健全组织领导,强化责任落实。牢牢树立守土有责、守土担责、守土尽责意识,省局成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,各地各部门各单位主要负责同志要切实负起第一责任人责任,各基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力以赴做好疫情防控工作。要加强地方调查局的疫情防控管理工作,迅速建立健全疫情防控组织,落实值班值守制度,加强对所属干部职工的情况摸排,做到人员底子清、外出情况清、就诊情况清、与重点人员接触情况清。各地各部门各单位要及时向省局报告相关情况。三是发挥带头作用,强化正向引导。向全体党员领导干部发出倡议,要求站好岗、担好责、带好头,真正做到在危难时刻能够挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,为疫情防控工作的科学开展积极发挥正向引导作用。四是合理计划安排,强化工作秩序。要科学合理部署近期统计调查和数据生产,确保工作不乱、数据不断,确保统计数据质量。要根据省委省政府重大决策部署,及时组织开展快速调查,强化疫情对经济发展的影响分析研判,履行好统计服务和统计监督职责。五是关爱干部职工,强化保障措施。在实时统计核实干部职工相关情况的基础上,建立每日晨检、个人健康报告、病假记录和居家隔离电话访问等一系列规章制度,严格做好干部职工日常保健工作。六是贯彻最新要求,持续抓好落实。要在前一阶段工作基础上,按照省委、省政府的新部署和新要求,认真分析研究本部门本单位疫情防控新形势,针对干部职工节后返程及人员上班工作等重要节点,扎实抓好各项防控措施的落地落实。要做到情况明、反应快、措施实、力度大。

2月2日下午,省统计局向全体干部职工发出了《关于节后上班内部管理相关安排的通知》,就到岗上班、个人上下班防护措施、办公时间防控措施、就餐保障等工作作出了具体安排。

2月3日早上一上班,省统计局党组书记、局长王汉春同志第一时间考察走访了省局各相关部门和重点防控场所,检查督促各项防控措施落实情况,并就贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央和省委省政府总体要求,落实工作责任,做细做实各环节防控具体工作作了全面安排,要求各部门各单位团结带领广大干部职工,坚决打赢疫情防控阻击战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统