2019年全省消费者信心指数稳中有升
发布时间2020-02-25 稿件来源:社情民意调查中心

消费者信心指数稳中有升。2019年全省四季度消费者信心指数继续环比上升3.7点,至125.6,高于去年同期2.8点,连续五个季度运行在120以上区间,为2013年以来的第二高位。就业信心指数四季度环比上升4.8点至127.7,较去年同期高4.3点。收入信心指数四季度环比上升2.2点为127.5,较去年同期高3.0点。就业信心和收入信心均为2013年以来最高。消费意愿指数四季度转降为升,环比上升5.4点至108.1,比去年同期低3.0点。

消费结构持续优化升级。四季度调查显示,在未来三个月购买商品和服务的类别中,教育培训比重位居首位,占37.4%,比去年同期上升4.0个百分点。旅游消费比重次之,占24.2%,环比上升0.5个百分点。家用电器消费位居第三,比重为22.4%,环比上升3.2个百分点。文化娱乐消费比重达到20.1%,环比上升0.8个百分点。养老服务消费比重为16.1%,环比上升1.6个百分点。商业保险消费比重为15.0%,环比上升3.3个百分点。数码产品消费比重为11.5%,环比基本持平。保健养生类消费比重为10.4%,环比上升0.2个百分点。

不同年龄段的人群消费需求有所差异、各有侧重。四季度调查的计划未来三个月购买商品和服务的数据显示:19-24岁消费者中,文化娱乐消费需求最高,教育培训、家用电器需求位于第二、三位,旅游消费、数码产品需求也较高。25-54岁消费者中,消费需求从高到低分别是教育培训、旅游、家用电器、文化娱乐。55-64岁消费者中,对旅游、教育培训、家用电器需求较高,对养老服务的需求也显著。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统