江苏省统计局第1统计督察组进驻宿迁市开展统计督察
发布时间2020-12-25 稿件来源:执法监督局 浏览次数:

经省委、省政府授权和批准,江苏省统计局第1统计督察组日前进驻宿迁市开展统计督察工作,并于1224日与市委、市政府进行对接沟通。省统计局副局长、督察组组长刘兴远出席对接沟通会并讲话。市委书记王昊出席会议并汇报相关工作开展情况。市委副书记、市政府党组书记陈忠伟主持会议。

刘兴远传达了习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府关于防惩统计造假、弄虚作假的决策部署,通报统计督察事宜,提出工作要求。此次统计督察将紧紧围绕《江苏省防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》确定的督察内容,聚焦宿迁市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计改革发展各项决策部署,遵守执行统计法律法规,防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,国家统计规则政令执行等开展督察。

王昊汇报了宿迁贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神情况,以及有关工作开展情况。他说,开展省级统计督察,是省委、省政府重要决策部署,此次我市被列为首个全省统计督察设区市,充分体现了省委、省政府对宿迁的高度重视和亲切关怀。党的十八大以来,宿迁不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,加强党的领导,不断提高全市统计工作水平;发挥经济运行监测、高质量发展指导、普查调查支撑三大职能作用,全力服务经济社会高质量发展;严把源头管理、过程管控、审核评估、执法检查四个关口,着力提升统计数据质量;坚持问题导向,扎实抓好国家统计督察反馈问题整改,全力推动各项整改要求落地落实。

就贯彻本次会议精神,配合做好统计督察工作,王昊表示,以最鲜明的态度接受统计督察,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统计工作的重要论述上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,以高度负责态度和敢于担当精神接受督察体检。以最积极的态度配合工作开展,坚持把支持配合督察组工作作为重要政治责任,实事求是汇报工作,客观真实反映情况,为督察组高效开展工作创造良好环境、提供便利条件。以最坚决的态度整改反馈问题,从严从实、逐条逐项抓好整改,确保全面覆盖、应改尽改。以最认真的态度抓好统计工作,坚持和加强党对统计工作的领导,坚持依法统计、依法治统,确保各项工作成效经得起实践和历史的检验。

陈忠伟要求,各地、各部门要切实提高政治站位,充分认识统计督察的重要性。具体做到三个自觉:一是自觉把支持和配合好统计督察作为重要政治任务,思想上高度重视、态度上认真端正、行动上坚决支持,确保此次督察工作顺利开展。二是自觉把问题整改作为推动统计能力提升的重要契机,坚持即知即改、立行立改、举一反三,做到全面整改、彻底整改,真正以统计督察推动统计工作再上新台阶。三是自觉把制度建设作为推动统计改革发展的重要抓手,进一步织密织牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的制度体系和责任体系,推动宿迁统计事业不断开创新局面。

江苏省统计局第1统计督察组将对宿迁市开展为期10天左右的统计督察。进驻期间设立统计造假、弄虚作假等统计违纪违法行为问题举报电话:0527-84362589,举报信箱:江苏省宿迁市A118号邮政专用信箱(邮编223800),举报电子邮箱:zfjdj@tj.js.gov.cn,举报接待地址:宿迁市湖滨新区玉兰路5号星辰国际酒店2406房间。督察组受理举报期限:邮政专用信箱、电子邮箱为20201224-202112日;电话、来访为20201224-1230日,时间为每天上午9:00-12:00,下午2:00-6:00

    江苏省统计局第1统计督察组全体人员,市委常委、常务副市长史志军,市政府秘书长闫辉参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统