现代快报:人口普查进行时,南京这些“夫妻档”普查员一起助力大国点名
发布时间2020-11-13 浏览次数:

现代快报讯(记者 徐梦云 白雪银 吕洁 文 / 摄)大国点名,没你不行。近日,不少穿着蓝色马甲,戴着工作证的人口普查员开启了上门、电话、微信无缝衔接的工作模式,这其中有不少 " 夫妻档 " 成了居民眼中熟悉的身影,11 10 日,现代快报记者采访了南京多位 " 夫妻档 " 普查员,了解他们在这次忙碌的普查工作中,温馨的小故事。

" " 夫妻齐上阵,相互 " 攀比 " 相互打气

在栖霞区尧化街道,有一对小有名气的双 " " 夫妻档普查员,妻子名叫夏雅娴,丈夫名叫夏雪林,在此次人口普查工作中,两个人都坦言:" 忙得见面少了,但能聊的话题多了!"

从十月份的前期摸底,到十一月份正式普查,夏雅娴和夏雪林明显比之前忙碌多了。" 以前我俩还能一起吃个晚饭,现在可就不行啦。" 夏雅娴告诉记者,本次普查工作中,她负责姚新社区,夏雪林负责尧化社区,两人一大早分别行动,经常忙到晚上十点多才回家," 有住户白天上班,家里没人,我们就要拿出晚上的时间来工作,有的人夜里九点、十点才到家,我们得到消息,也要赶过去登记的。"

夏雅娴说,虽然辛苦,但晚上临睡前,两人还是会很 " 幼稚 " 地比较今天谁登记的户数多,当天碰到有趣的事情,也会互相分享一下。除了这些小小的乐趣,两人上门登记过程中更有不少的困难。夏雅娴负责的楼栋租户比较多,常常 " 人在户不在 ",夏雪林负责的则有不少是拆迁户,常常 " 户在人不在 ",这让后期的核实工作变得繁重,两个人便交流经验,给对方打气。

夏雅娴笑着告诉记者,以前回家总是聊聊家里琐事,如今一提到人口普查工作就能说个不停,两个人虽然忙得见面少了,但共同话题却明显多了,这让她很开心。夏雪林说:" 这是我和她第一次参加人口普查工作,都非常重视,打心里也觉得很荣幸。"

心疼妻子,丈夫主动加入 " 人普 " 成为志愿者

穿着蓝色的人口普查马甲,刘红面前摆满了登记的资料,她正在一边翻看核对,一边录入数据,旁边坐着的是她的丈夫鲍友山,也做着同样的工作,这张工作合照是刘红同事抓拍的。刘红说:" 当天是夜里九点多,我们普查人口回来正在核对数据。"

刘红是秦淮区中华门街道双桥新村的工作人员,这是她第二次参与人口普查工作,上次还是十年前的第六次人口普查。" 当时儿子刚 6 岁,那段时间基本都是我老公照顾孩子比较多,现在一转眼,孩子已经上高一了。"

据了解,双桥新村社区户籍人口 3190 人,外来常住人口 1804 人,刘红负责 198 户。因为白天很多居民不在家,她一般都是晚上 6 点开始上门进行人口普查。

谈及丈夫对自己工作的支持,刘红内心充满感触。" 他看我这段时间没日没夜的忙,几乎不回家,下班回来后就主动过来帮我。晚上一起去居民家里进行人口普查,再回来录入数据,之后去接儿子下晚自习。这样的生活大概持续了一个星期。"

刘红眼里丈夫是个比较内向的人,不善言辞,但是会默默做些事情。这已经不是丈夫第一次帮他分担工作了。" 记得 2018 年南京下大雪,当时他也和我一起加入到扫雪的行动中。也想对他说声谢谢,一直支持我的工作。"

" 夫妻档 " 主动报名当志愿者:将来把这段经历讲给女儿

" 来了三趟,可算有人了。"" 别忘了对门那家空户,下午记得联系指导员核实下。"……11 10 日下午 1 点,陈源和张小莉完成了最后一户的信息登记,心满意足地回家吃饭。这对 80 后夫妻是南京雨花台区铁心桥街道景明佳园社区的居民,9 月份主动向社区报名,成为了人口普查志愿者。

" 人口普查是 10 年一遇的大事,我挺好奇的,也想参与一下,尽一份力。" 陈源告诉记者,在社区群看到志愿者招募信息后,便鼓励妻子和自己一起报名," 我们俩习惯有事一起做,而且我老婆常年在家带小孩,也想通过这次机会,让她多接触接触外面的世界。"

虽然分属不同的小组,但陈源和张小莉都是一同上门登记,共同完成了 200 多户的任务。" 他比较擅长和别人沟通,遇见不太配合的人能随机应变,我更细心一些,他登记完信息我来核对,能避免出错。" 张小莉说,夫妻俩一起工作效率很高,配合默契能缓解工作的辛劳。

白天陈源要上班,两人便利用晚上和周末的时间一户户跑,近一个月来几乎没休息过。外出普查时,4 岁的女儿便交给家中老人照顾。" 我女儿现在都知道人口普查了,说爸爸妈妈忙着普查去了。" 陈源说,这也是自己参与人口普查工作的一个重要原因," 虽然她现在还不懂,但十年后下一轮人口普查时,我就可以把我的亲身经历讲给她听,让她对国家大事有更深的了解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统