王汉春在全省统计法治工作会议上强调提高站位 强化“双防” 坚定不移推进依法统计依法治统
发布时间2019-09-09 稿件来源:执法监督局

92日,全省统计法治工作会议在宁召开。省统计局党组书记、局长王汉春出席会议并讲话。

王汉春强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》;始终牢记统计人的初心和使命,进一步增强统计法治意识;深入开展统计“双防”(防范弄虚作假、防范少报漏报),不断夯实全省各级统计部门防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,切实维护统计数据质量。

局党组成员、副局长张明主持会议。会议学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话和批示,传达了国家统计局党组书记、局长宁吉喆,国家统计局副局长毛有丰在全国统计法治暨统计行风建设工作会议上的讲话精神。执法监督局(政法处)通报了今年以来有关统计违法案件的核查情况。会上,省局和各设区市统计局还签订了《2019年度防范和惩治统计造假、弄虚作假责任书》。

王汉春充分肯定了全省统计法治工作取得的成绩。他表示,近年来,全省各级统计部门和广大统计法治工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《统计法》《统计法实施条例》,全面落实中央《意见》《办法》《规定》,勇于担当,奋发作为,认真深入查处各类虚报、瞒报、拒报、迟报等统计违法行为,在防范和惩治统计造假、提高统计数据真实性方面做了大量工作,为推动江苏高质量发展走在前列提供了坚实的法治保障。

 王汉春指出,防范和惩治统计造假是“阻击战”、“持久战”,也是统计人守初心、担使命的必然要求,全省各级统计部门和广大统计工作人员要深刻认识统计工作面临的新形势、新任务、新要求,切实增强防范和惩治统计造假的主动性、自觉性,严肃查处各种统计违纪违法案件,确保统计执法监督职责得到全面履行。

王汉春强调,坚持依法统计依法治统是统计部门的主责主业,是统计系统新时期必须抓紧抓实、抓出成效的一项基础性工作。全省各级统计部门要切实担负起主体责任和监督责任,真正做到思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,真正做到落实省委、省政府和国家统计局的决策部署不折扣、不走样。严格落实依法统计依法治统的主体责任,切实把统计法治建设摆到更加突出的位置;进一步加大统计违法案件查处力度,严格执行中央《意见》有关党政同责、中央《办法》有关数量界限的规定;认真做好迎接国家统计督察的准备工作,围绕“17个是否”做好自查自纠;将三个中央文件作为普法宣传教育的重要内容,不断增强普法宣传教育的针对性。

会议还就学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示和中央《意见》《办法》《规定》,充分发挥法治在统计工作中的引领和规范作用,进一步加强学法、守法、普法和执法等工作进行了讨论交流。

局党组成员刘兴远、王当龄、周国强、康长进出席会议,各设区市统计局主要负责人、法治工作分管领导及政法处(执法监督局)主要负责人和省局执法监督局(政法处)全体人员参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统