省经普办在无锡召开全省经济普查工作会议暨数据开发应用研讨会
发布时间2019-08-07 稿件来源:省经普办

730日,省经普办在无锡召开全省经济普查工作会议暨普查数据开发应用研讨会,总结数据审核验收和事后质量抽查等经普前期工作,研讨普查数据开发应用工作思路,安排部署下一阶段重点工作。省局巡视员、省经普办副主任彭小年出席会议并讲话。

彭小年简要回顾了两年多来全省普查工作开展情况,他指出,全省经济普查工作自20173月份筹备启动以来,坚持谋划从早、推动从紧、落实从严的工作导向,在全省各级党委政府和各级普查机构及普查人员的共同努力下,顺利完成了机构组建、宣传动员、方案制定、普查试点、人员选调、业务培训、单位清查、现场采集、审核验收、质量抽查等各项工作,按照既定的工作部署稳步推进,扎实开展,取得了预期的阶段性成果。主要体现在以下几个方面:一是统筹机构和部门力量,在谋划落实中突出政府行为,确保组织有力;二是统筹调研试点和单位清查,在探路和反复核实中突出单位落地,确保业务规范;三是统筹现场登记和质量抽查,在数据采集中突出源头控制,确保数据过硬;四是统筹普查机构和普查人员,在全面要求中突出合法合规,确保依法普查;五是统筹主流媒体和多种载体,在氛围营造中创新宣传方式,确保宣传实效。

彭小年在充分肯定普查工作取得成绩的同时,也指出了普查工作中存在的共性和个性问题,要求各地在普查经验总结和问题建议梳理中就优化普查方案设计、简化普查指标和表式、部门协作联动、部门名录资料净化、PAD系统功能、普查法制保障等方面加以探讨研究和分析思考,为后续大型普查择优方法路径提供有见地、有价值的参考借鉴。他还详细介绍了省经普办的下一步工作计划,并就下一阶段重点工作做了初步的安排部署。

会上,省经普办开发应用组、数据处理组、宣传动员组、综合协调组分别介绍了《江苏省第四次全国经济普查资料开发应用计划》(讨论稿)、数据处理、普查宣传、数据审核、名录库更新维护和达规企业入库工作安排等情况。各地汇报了数据审核验收工作的主要情况和下一步打算,交流研讨了多样及时的普查资料开发应用方式,积极为完善资料开发应用方案、最大限度地发挥普查资料的使用价值建言献策。

各设区市分管经济普查工作的局领导、普查业务负责人、普查数据开发应用负责人,省经普办相关工作组组长参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统