省局贸外处首次开展消费品市场“调研周”活动
发布时间2019-06-10 稿件来源:贸易外经统计处

为切实做好贸易外经统计及消费品市场分析研究工作,准确把握消费品市场运行态势,省局贸易外经处探索建立“调研周”制度。处室年轻同志每人挂钩联系2—3个市,每月最后1周到工作联系地区开展工作调研,处室负责人选取重点地区同时参与调研。调研结束,及时召开处室分析研讨会议,总结交流调研情况;逢季度月份,分管局领导亲自参加会议,现场点评调研及汇报效果。

5月25日—30日,贸外处首次开展“调研周”活动。5个调研组分赴南京、徐州、常州、苏州、南通、淮安、泰州等地,采取座谈交流和实地调研相结合的方式,与企业负责人、贸易统计工作人员、有关部门负责人进行广泛交流和深入讨论,了解消费品市场运行出现的新情况、新问题,对上半年及全年消费品市场走势进行分析和研判,49家批零住餐业企业代表参加调研座谈活动。

6月4日,贸易外经处召开处室分析研讨会议,交流“调研周”活动工作开展情况。大家一致认为此次集中调研收获很大,取得了预期效果。一是收集了很多坐在办公室不知情的鲜活素材。如税率调整导致集中开票对批发业的影响、中美贸易战对住餐业的影响、国五国六标准转换对汽车销售的影响、商业综合体兴起对限额以上零售企业零售额分流的影响等,为摸清消费品市场运行状况、准确把握形势发展变化提供了基础依据。二是推动了基层贸易统计工作的开展。省局贸易处定期开展集中调研,对基层贸易统计工作是一种促进,带动市县贸易统计专业大兴调查研究之风。批零住餐业企业人员和我们统计工作人员面对面沟通交流,加深了对统计工作的理解,纷纷表示今后积极配合做好企业统计工作。三是提升了年轻干部的素质能力。5名年轻干部分赴相关地区开展调研,拓宽了思路,增长了才干,为今后独当一面开展工作积累了经验。

针对此次“调研周”活动存在的不足,贸易外经处将重点从调查研究工作的三个阶段进一步加以完善。一是前期准备阶段,调研前期要充分掌握被调研地区基本情况,列出调研重点和调研提纲,做到带着问题下去、带着答案回来。加强与市局的对接联系,有针对性地选取和邀请重点企业和参会人员。调研地区可选择设区市,也可直接到县(市、区)。二是调研座谈阶段,要提高升主持召开座谈会的能力和水平,打消参会人员思想顾虑,以便反映真情实况、提出意见建议。把握时间节奏,提问有的放矢,引导参会人员围绕调研提纲开展座谈。三是归纳整理阶段。调研结束后要及时汇总整理,梳理归纳信息素材,形成重点突出、条理清楚的调研材料,为撰写信息分析提供基础资料。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统