省局组织开展基层承担统计调查任务摸底调研活动
发布时间2019-10-24 稿件来源:统计设计管理处

本次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,“在减轻统计调查负担方面有所为”是来自基层较多的诉求,也是探索统计方法制度改革、加强地方统计调查项目管理的方向和动力。为更好地回应基层诉求,9月中下旬,省局分两个层面组织开展基层承担统计调查任务摸底调研,一方面由设管处牵头组成调研组,选择经济技术开发区、主城区、县城关镇所在的有代表性的乡(镇、街道)统计站,详细了解乡级统计机构承担或组织的统计调查报表填报情况;另一方面由全省各设区市统计局分别在13个行业(制造业、建筑业、批发业、零售业、住宿业、餐饮业、交通运输业、仓储业、邮政业、信息传输业、软件和信息技术服务业、房地产开发经营业、文化体育和娱乐业)选择大、中、小型各一家规上企业进行实地调研,梳理企业近一年度需填报的所有统计报表的项目、来源、频率等,收集相关指标数据提供的可行性。

摸底调研活动收集了基层承担统计调查的很多“第一手”资料,既反映了不同地区的乡镇统计机构组织填报统计报表的任务总量、表种结构、业务流程、压力负担、报送难点和在基层统计人员站位提出的破解方向,又反映了不同行业的企业向政府统计机构和其他政府部门报送统计报表的情况、报表数量和频率、部门统计规范程度、难填指标和重复指标等,同时也初步掌握了部分地区减轻基层负担、试水统计事务代理的做法和进展情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统