韩正:强化普查登记保障措施 确保源头数据真实可靠(图)
发布时间2019-01-07 稿件来源:国家经普网外网

韩正在北京调研第四次全国经济普查登记工作时强调

                      强化普查登记保障措施 确保源头数据真实可靠

新华社北京1月5日电 中共中央政治局常委、国务院副总理、第四次全国经济普查领导小组组长韩正4日下午在北京调研经济普查登记工作。韩正强调,第四次全国经济普查是一次重大国情国力调查,各地区、各部门和各有关单位要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,强化普查登记各项保障措施,全面加强数据质量控制,确保源头数据真实可靠,为国民经济做一次高质量“体检”。   

  

(1月4日,中共中央政治局常委、国务院副总理、第四次全国经济普查领导小组组长韩正在北京调研经济普查登记工作。这是韩正在海淀区中湾国际公寓楼下的博美超市与普查员和店主亲切交流。新华社记者 殷博古 摄)   

韩正首先来到海淀区中湾国际公寓楼下的博美超市,详细了解普查人员对个体经营户进行现场登记和采集数据情况,并与普查员和店主亲切交流。他强调,普查人员要深入细致做好工作,自觉规范现场登记行为,熟练掌握现场登记各项要求和技能,主动出示证件、亮明身份,赢得普查对象的信任、支持和配合。   

随后,韩正前往民营企业北京爱奇艺新媒体科技有限公司,察看非联网直报企业普查登记情况,询问企业需要普查登记的从业人员、营业收入等具体信息。他表示,对于采取手持电子终端设备等方式开展普查的单位,普查员要对每张普查表中的每个指标逐一采集数据,并独立通过网络平台及时报送,不能漏表缺项、不得编造篡改。要严格保守普查对象的个人隐私和商业秘密,普查取得的单位和个人资料,必须严格限定用于经济普查的目的,不得作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。   

最后,韩正来到中国普天信息产业集团有限公司。作为规模以上服务业企业,该公司可直接在国家统计联网直报平台上填报普查表。在现场察看操作流程后,韩正强调,普查数据真实与否决定着普查的成败,普查机构和普查人员要认真履行独立调查、独立报告的职责,坚决抵制各种干预普查数据的行为。对于采取联网直报方式开展普查的单位,普查员要深入现场及时核实相关信息,并标注核查情况;填报单位要独立填写每张表格、每项指标,报送真实准确、完整及时的普查数据,确保统计数据真实可靠。(记者 韩洁)  

   

(1月4日,中共中央政治局常委、国务院副总理、第四次全国经济普查领导小组组长韩正在北京调研经济普查登记工作。这是韩正在北京爱奇艺新媒体科技有限公司调研经济普查登记工作。新华社记者 殷博古 摄)    

(原文链接:http://www.xinhuanet.com/2019-01/05/c_1123951299.htm)



主办单位:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备0500912号

技术支持: 南京大汉网络有限公司  

政府网站标识码:3200000010 苏公安网安备:32010602010424号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统