全省统计工作会议在宁召开
发布时间2019-01-25 稿件来源:办公室

抢抓战略机遇  强化使命担当

为推动高质量发展走在前列提供坚强统计保障


1月22日至23日,全省统计工作会议在南京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、省委十三届五次全会和全国统计工作会议精神,总结2018年统计工作,分析当前统计改革发展形势,部署2019年重点任务。省统计局党组书记、局长王汉春在会上传达了吴政隆省长关于统计工作的批示,作了题为《抢抓战略机遇  强化使命担当  为推动高质量发展走在前列提供坚强统计保障》的工作报告,强调全省统计系统要以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,坚决打赢第四次全国经济普查攻坚战,切实做好保持经济运行在合理区间统计监测,加快构建推动高质量发展的统计体系,以一流业绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

工作报告系统总结了2018年全省统计工作提高站位、积极作为,为全省高质量发展实现良好开局作出的积极贡献。一是突出政治引领,中央决策部署落地见效。二是聚焦最大业务,经济普查攻坚战全面打响。三是率先开展高质量发展统计监测,优质统计服务供给有效扩大。四是加大制度方法改革力度,统计发展动力活力不断激发。五是积极推动统计信息化和统计基层基础建设,统计发展的支撑愈发强劲。六是密切部门协同配合,部门统计水平持续提升。七是深入落实全面从严治党要求,全系统党的建设成效明显,各项统计工作特别是数据质量“实”的格局进一步巩固,“进”的态势更加明显,在推动全省经济社会持续平稳健康发展过程中发挥了重要的基础性综合性作用。会议指出,一年来我们在回顾总结改革开放40周年光辉历程中体验着丰收的喜悦——实现了“五个历史性变革”,统计事业正在昂首阔步实现从“跟上时代”到“反映时代”“服务时代”的重要跨越。面向未来,必须坚持好统计改革开放40年重要经验与启迪,一是坚持党对统计工作的全面领导,二是坚持服务大局的根本方向,三是坚持解放思想的重要法宝,四是坚持改革开放的必由之路。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,统计环境正在发生广泛而深刻的变化,要把握方位,锚定航向,正确认识统计发展的“时”和“势”,清醒看待统计改革的“危”和“机”,奋力开创新时代统计事业新境界。一要坚定发展信心,抢抓发展机遇;二要理性看待挑战,勇于化危为机;三要把准目标方向,坚持方法原则,以永不懈怠的精神状态踏上时代新征程。

会议明确了2019年全省统计工作的基本思路,即:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央经济工作会议、省委十三届五次全会和全国统计工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,坚决打赢第四次全国经济普查攻坚战,切实做好保持经济运行在合理区间统计监测,着力强化统计基层基础,加快构建推动高质量发展的统计体系,为冲刺高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供扎实统计保障,以一流业绩庆祝中华人民共和国成立70周年。会议部署了2019年全省统计改革发展9个方面工作任务。一要全面贯彻中央《意见》《办法》《规定》,矢志不渝提高统计数据真实性。二要全力做好四经普,以务求必胜的决心打好主攻仗。三要精心实施三大核算改革,实现全省与各设区市地区生产总值数据衔接。四要开展高质量发展监测评价考核,构建推动高质量发展统计体系。五是完善统计体制,推进重点领域统计制度方法改革。六要科学组织统计调查监测,精准把握经济发展脉动。七要进一步做好部门统计工作,充分发挥政府统计整体合力。八要强化大数据应用,持续构建“六位一体”统计双基体系。九要忠诚担当扛起责任,一以贯之推进全面从严治党向纵深发展。

会上,省统计局有关领导分别就做好第四次全国经济普查和统计法治工作进行专题发言。南京、常州、扬州3个设区市统计局,扬中市统计局,省住房与城乡建设厅等单位围绕统计服务高质量发展、加强部门统计、组织第四次全国经济普查、强化统计基层基础建设、做好住建领域高质量发展监测评价考核等方面进行了专题交流发言。会议签署、呈交了《统计行风建设责任书》。与会代表围绕会议主题,就贯彻落实省领导批示精神、全省统计工作报告进行了热烈交流讨论,认为此次会议是一次统一思想、凝聚共识、振奋精神的重要会议,是一次政治站位高、主题鲜明、指明方向的重要会议,是一次求真务实、碰撞思想、比学赶超的重要会议,是一次坚定信心、凝心聚力、再谱新篇的重要会议。省统计局王汉春局长作会议总结讲话,就进一步加强统计分析、统计基层基础建设、持续推进中央和省两办关于统计改革发展的决策部署、强化大数据应用等工作作了强调。会议期间,还套开了全省第四次全国经济普查工作座谈会,就进一步做好四经普工作进行研究部署。

省统计局、省地方统计调查局领导,各市、县(市、区)统计局局长,省统计局、省地方统计调查局各部门各单位主要负责人参加会议。省纪委省监委驻省发改委纪检监察组领导、省各有关部门和单位统计机构负责同志参加了22日下午的会议,省统计局部分退休局领导列席了22日下午的会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统