三级联动营造依法统计依法普查良好环境 全省统计法治集中宣传活动在淮安成功举办
发布时间2018-12-17 稿件来源:省统计局外网

    为进一步加强统计法治宣传,营造依法统计、依法普查的社会舆论氛围,12月12日下午,江苏省统计局与淮安市统计局、清江浦区人民政府三级联动,在清江浦区举办了以“全面贯彻《意见》《办法》《规定》,全力推进依法统计依法普查”为主题的大型广场宣传活动。省统计局党组书记、局长王汉春,淮安市委副书记、市长蔡丽新,市委常委、常务副市长张国梁,清江浦区区委副书记、区长张笑,淮安市统计局党组书记、局长姜耀武等出席现场活动。



活动现场屏幕上不断滚动播放全省13个设区市12.8统计法治宣传活动集锦、依法统计宣传片,统计普法大篷车在淮安市各县区巡回普法后也回到主场为活动助力加油,许多市民驻足观看统计宣传展板和宣传片。不少市民翻阅统计宣传册,并且拿出手机扫描关注省市统计微信公众号,进一步加深了对统计工作和统计法律法规的了解。在王汉春局长和蔡丽新市长的带领下,各位领导和嘉宾依次在“依法统计诚信统计墙”上留下签名。王汉春局长向省统计局主导的第一支统计普法志愿者服务队授旗,清江浦区普查员代表进行了依法普查宣誓,清江浦区文化馆也为活动呈现了精彩的广场文艺演出。广场宣传活动形式多样,内容丰富,取得了良好效果。



王汉春局长代表省统计局致辞。他说,广场宣传活动对于进一步提高全民统计法治意识,推进依法统计、依法治统、依法普查,大力营造支持配合第四次全国经济普查的良好社会氛围,具有十分重要的意义。

他指出,党中央、全国人大、国务院、省委省政府高度重视统计工作。党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话指示批示,中央先后印发7部统计方面的重要文件。全国人大常委会将统计法修改列入十三届全国人大常委会立法规划,把统计法执行情况检查作为第十三届全国人大首部执法检查法律。国务院出台《中华人民共和国统计法实施条例》。省委娄勤俭书记、吴政隆省长、樊金龙常务副省长多次对统计工作作出批示,提出明确要求。这些对统计工作来说,重视程度之高、政策措施之实、改革力度之大、监管执法尺度之严都是前所未有的,推动统计工作正在发生历史性、转折性和全局性变化。

他强调,第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代的一次重大国情国力调查,是对经济社会发展状况的一次“全面体检”。千万家普查对象的“小账本”将汇聚成国家经济发展的大数据,为创新和完善宏观调控、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学参考。经济普查利国利民,与每个普查对象、每个公民的未来都息息相关,更需要各方的支持、配合和共同努力。依法开展普查,是各级普查机构的工作遵循;依法配合普查,是普查对象的应尽义务。

王汉春局长要求各地、各部门要坚持问题导向、效果导向,进一步强化政府行为、强化协调配合、强化普查数据质量控制,细化措施,层层压实责任。坚持目标导向、问题导向、效果导向,不仅要在市、县级推动工作,更重要的是要从基层乡(镇、街道)和村(居)委会一级推动普查工作,打通最后一公里,确保应统尽统。要以第四次全国经济普查为契机,全面掀起统计法治宣传高潮,有效提高普查对象对经普工作的认知度和配合度,营造依法统计、依法普查的强大声势和浓厚氛围。坚持实事求是,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,一方面要防范和惩治统计造假弄虚作假,另一方面也要防止拒报、瞒报,确保普查数据实打实,硬碰硬,高效率推进、高标准落实、高质量完成普查各项任务。



张国梁副市长代表淮安市政府致辞,他表示将以此次活动为契机,进一步把思想和行动统一到党中央国务院关于统计工作的决策部署上来,迅速在全市范围内掀起宣传学习《意见》《办法》《规定》的新高潮,全面贯彻执行统计的各项法律法规,切实开创依法统计工作新局面。

省统计执法监督局(政策法规处)有关人员、淮安市第八纪检组有关人员、淮安市第四次全国经济普查领导小组全体成员、淮安市统计系统全体人员、淮安各县区统计局代表、部分企业代表、普法志愿者代表、普查员代表、媒体记者和广场观众等500多人参加了活动。







主办单位:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备0500912号

技术支持: 南京大汉网络有限公司  

政府网站标识码:3200000010 苏公安网安备:32010602010424号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统