省局完成县级统计规范化建设“回头看”工作
发布时间2018-11-30 稿件来源:基层统计处

为进一步推进“六位一体”统计规范化建设,巩固提升统计规范化建设成果,发挥县(区、市)级统计规范化建设关键作用,以统计规范化建设促进全省统计工作“三提升”,根据《关于开展县级统计规范化建设“回头看”活动的通知》精神,省局用三年时间在全省范围内开展了县级统计规范化建设“回头看”工作。截止今年11月,圆满完成此项工作。

三年来,省市共同组成检查组对84个县(市、区)开展了“回头看”工作,从《县级统计机构工作规范》贯彻落实情况、县级统计机构规范化建设标准执行情况,主要围绕统计规范化建设谋划组织及长效机制建立、统计网络建设与统计队伍管理、统计业务制度建立与执行情况、统计业务培训与指导、统计法治宣传与监督检查情况、统计信息化推进、统计服务工作开展、统计文化建设、村(社区)统计规范化推进及统计改革创新等方面对县级统计工作进行了“体检”。从检查情况看,各地高度重视统计规范建设工作,认真贯彻落实《县级统计机构工作规范》,执行县级统计机构规范化建设标准情况总体较好,目标明确,统计基层基础规范化建设工作持续推动,全省统计基层基础规范化建设工作水平不断提升。

县级统计规范化建设“回头看”工作,由省市相关人员组成,采取座谈、查看资料、实地检查等方式,对照检查表,65项具体指标逐项过关。检查过程中挖掘出不少各地勇于改革创新、勇于探索的做法,涌现出许多创新举措和特色亮点。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统