2018年三季度江苏宏观经济景气监测报告
发布时间2018-11-13 稿件来源:经济监测处

江苏宏观经济预警系统最新监测结果显示,2018年三季度全省宏观经济运行总体平稳,同步指标和先行指标合成指数继续处于正常运行区间,其中同步指数为98.3,比二季度末下降0.5个点;先行指数为107.2,比二季度末下降0.6个点。根据宏观经济景气灯号系统监测,三季度末宏观经济景气指数为76,处于浅蓝灯区间; 12个监测指标中,9月份有8个为绿灯,4个为蓝灯,与6月相比绿灯指标增加3个,蓝灯指标、黄灯指标和浅蓝灯指标各减少1个,经济活跃程度有所回升。对先行指数和同步指数进行趋势外推结果显示,未来数月全省宏观经济有望继续保持在正常区间运行。

一、经济运行处于正常区间

今年三季度末同步指数比二季度末下降0.5个点,宏观经济运行继续处于正常区间。

表1  同步指标合成指数 

 

 

图1  同步指标合成指数

二、宏观经济景气指数有所回升

江苏宏观经济景气灯号系统显示, 9月宏观经济景气指数为76,比6月末上升7个点,处于浅蓝灯区间;12个监测指标中,8个为绿灯,4个为蓝灯,与6月相比绿灯指标增加3个,蓝灯指标、黄灯指标和浅蓝灯指标各减少1个。

图2  景气指数


表2 监测指标景气状态

 

三、2018年四季度经济走势判断与政策建议

根据江苏宏观经济预警系统监测结果,9月全省宏观经济先行指标合成指数为107.2,比6月末下降0.6个点。对先行指数进行趋势外推结果显示,近期江苏经济将继续保持在正常区间运行,但存在一定的下行压力。

图3 先行指标合成指数趋势外推结果

 

表3 先行指标合成指数


总体来看,2018年三季度全省经济运行基本稳定,经济发展质量提升,但存在一定的下行压力。下一阶段要深入推进供给侧结构性改革,促进高质量发展。一是按照中央的要求,落实各项政策,保持政策稳定。二是支持民企发展,切实降低企业成本,改善企业经营环境,提高投资的收益,促进民间投资持续稳定增长。三是推进供给侧结构性改革,促进产业结构升级,推动高质量发展。四是多措并举,促进居民收入增长,进一步增强城乡居民的消费能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统