国务院经济普查督导组来江苏督查指导经济普查工作
发布时间2018-10-20 稿件来源:省统计局外网

10月17日至19日,以中宣部副部长、国务院第四次全国经济普查领导小组副组长孙志军为组长的国务院经济普查督导组一行6人,来江苏省督查指导经济普查工作。常务副省长、省第四次全国经济普查领导小组组长樊金龙作全省四经普工作情况汇报。

在江苏省第四次全国经济普查工作汇报会上,樊金龙常务副省长就江苏省四经普组织动员、工作保障、调研试点、“两员”队伍培训、单位清查、宣传动员等准备工作作了汇报,表示江苏将在国务院第四次全国经济普查领导小组的领导和指导下,创新思路举措,统筹协调推动,突出工作重点,紧扣时间节点,确保高质量完成普查任务。省统计局、省委宣传部、省发改委等部门负责人就本部门经济普查工作开展情况进行了汇报。孙志军副部长充分肯定了江苏省经济普查的前期工作,他指出,在江苏省委、省政府的坚强领导和各相关部门的密切配合下,江苏省经济普查工作按照党中央国务院的统一部署,紧密结合本地实际,全省各级普查机构在机构组建、人员选聘、经费落实、物资保障、入户清查、宣传动员等方面做了大量艰苦细致的工作,普查准备工作进展顺利,成效显著。他强调,江苏各地要认真学习和领会习近平总书记等中央领导同志的重要讲话指示批示精神,认真学习新修订的《全国经济普查条例》,充分认识开展第四次全国经济普查的重大意义,进一步增强做好普查各项工作的责任感、使命感,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于第四次全国经济普查重大决策部署上来,以时不我待、只争朝夕的劲头,以兢兢业业、精益求精的责任心,坚决打好打赢这一关键战役,确保普查各项工作扎实有序、积极稳妥向前推进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供扎实可靠的信息依据。目前,普查正处于单位清查的关键阶段,距离正式登记仅剩两个多月时间。各级普查机构、各个部门要进一步明确任务,压实工作责任,突出重点领域,狠抓关键环节,从切实加强领导,健全普查责任制,密切协调配合,搞好普查人员培训,落实好普查经费,强化督促检查,注重宣传引导等多个方面入手,确保普查各项工作有序推进。要加大对普查违纪违法行为的查处力度,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,坚决防范和依法惩治普查造假、弄虚作假,确保普查数据质量实打实、硬碰硬。

督导组一行深入淮安市基层普查机构和相关企业进行现场督查指导。孙志军一行听取了淮安市经济普查工作情况汇报,并深入盱眙县马坝镇普查办、淮安区淮城街道普查办、庆鼎精密电子(淮安)有限公司、膳魔师(江苏)家庭制品有限公司,实地察看了办公环境、人员配备、台账资料以及普查人员利用PAD采集数据流程,与基层统计人员和企业负责人进行交流,详细询问企业数量、规模、产业结构等情况,并对基层普查机构、普查指导员、普查员和企业统计人员辛勤付出以及普查对象的支持配合表示感谢,强调单位清查是经济普查的关键环节,是一项重要的基础性工作,企业要全力配合普查员的工作,如实反映情况,确保源头数据的真实可信。

      省委常委、宣传部长王燕文会见督导组一行,省政府副秘书长徐莹,省统计局局长王汉春、副局长彭小年,淮安市委书记姚晓东、市长蔡丽新、副市长张国梁等参加汇报会或陪同督导。



主办单位:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备0500912号

技术支持: 南京大汉网络有限公司  

政府网站标识码:3200000010 苏公安网安备:32010602010424号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统