江苏局队联合推进业务分工调整优化
发布时间2018-01-24

为深入贯彻落实党的十九大关于“完善统计体制”的决策部署和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,全面落实局队业务分工调整优化视频会议及宁吉喆局长讲话精神,进一步完善统计调查体系,理顺局队关系,发挥各自优势,提升地方统计工作的系统性和整体性,全力推进现代化统计体系建设,根据国家统计局《地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案》和省委副书记、常务副省长黄莉新同志对推进局队分工调整工作的批示精神,近日,省统计局、国家统计局江苏调查总队联合制定并出台了《关于进一步推进局队业务分工调整优化工作的通知》及《江苏省地方统计局和国家调查队部分业务分工调整优化实施细则》,就局队部分业务分工调整优化工作作出周密安排,提出明确要求。

一是统一认识提高站位,克服困难全力推进。要充分认识局队业务分工调整的重大意义,树立改革意识和大局意识,把思想统一到国家统计局决策部署上来,坚决支持改革,自觉服从大局,采取有力措施,确保业务分工调整工作平稳有序推进。

二是严守方案强化责任,多方协调合力推进。此次分工调整涉及近200万户调查单位样本框的统计调查业务转移,调整内容多,调查范围广,时间要求紧,业务要求高,必须统筹协调局队内部及条线、各级相关部门、地方各级政府、基层统计调查力量,明确分工,落实责任,团结合作,协同配合,稳妥推进。重点要抓好实施细则制定、精准细化名录管理、落实机构人员经费、分层培训强化指导、强化工作及数据交接等五大核心任务,确保人员到位,新增任务有人做、工作不脱节、数据不断档。

三是强化组织领导,加强督查督办。局队联合成立业务分工调整工作领导小组,协调推动改革整体工作。各级局队领导要直视困难,迎难而上,强化对分工调整工作落实情况的督查及专业调整具体事项的督办。省局和江苏调查总队将加强督查督办,对落实不力、工作拖拉、工作衔接不畅和数据质量出现明显问题的单位和个人,依纪依法追责问责。

省统计局、江苏调查总队联合制定出台《江苏省地方统计局和国家调查队部分业务分工调整优化实施细则》。细则依据相关分工调整专业的具体特点及具体内容,逐项明确了业务交接的时间节点、过渡期安排、业务交接分工、数据交接分工、工作保障分工,并就局队共同做好业务协调、机构设置、人员配置、经费预算、单位名录、专业培训、技术保障、强化领导、督查督办等作出了具体部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统