关于切实减轻基层负担的工作意见
发布时间2013-10-18 稿件来源:办公室

  为全面深化党的群众路线学习教育活动,对照局党组《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,全面审视和认真梳理工作思路和工作部署,省局在广泛听取基层意见和建议、查找差距不足的基础上,紧密联系统计工作实际,将改进工作方式方法、减轻基层统计工作负担、解决基层实际困难作为突破口,做到边学边改、即知即改,着力推进教育实践活动向纵深发展。现就进一步优化统计管理、切实减轻基层负担提出以下意见措施: 

  一、聚焦基层意见,立说立行,即知即改 

  1、取消科学发展监测和生态省监测项目,精简“八项工程”监测统计指标,调整完善监测方法。在广泛听取各有关部门、各级统计部门意见建议的基础上,统筹整合统计监测项目,精简监测统计指标,调整完善监测方法。 

  2、取消各主要专业旬报制度。各省辖市暂停向省局相关专业处报送旬报数据。 

  3、精简《江苏省服务业综合统计报表制度》。取消省级部门SF301-SF308表和省辖市统计局SF429表共9张表。 

  4、整合劳动工资统计制度。年底前全面取消劳动工资统计双轨制。 

  5、改进名录管理工作。从编办、民政、税务、工商等部门取得的新增、变更、注销等行政登记资料由省局组织进行比对排后下发核实,减少各级统计机构比对排重次数。 

  6、统筹和整合培训项目,完善网上培训教育。为解决培训项目多乱、基层疲于应付的问题,开发研制远程网上培训系统,并在省局内网开设《培训园地》专栏,设置最新培训课件、统计新观察、专家咨询台、新书推荐、培训信息窗、培训动态等栏目,供全系统人员学习使用。 

  二、严把关、精报表、减指标,从紧控制统计任务 

  7、优先利用行政记录采集基础数据。凡能利用行政记录或现有管理信息资料、财务会计资料的,就不另搞统计调查;凡能从相关资料加工整理取得的数据,就不再向下布置上报;凡能用抽样调查、重点调查获取的数据,就不采取全面调查。 

  8、严格控制新增调查项目。凡设计重大或新立项的统计调查制度,事先要召集立项单位(部门)、有关专家、基层统计人员和统计调查所及相关人员或单位论证会,广泛听取各方意见和建议,以增强统计调查工作的科学性、合理性和可操作性。 

  9、建立调查表和调查问卷填报可行性测试制度。新建统计调查项目要选择部分调查对象进行模拟试填,评估其填报的可行性,并按照测试评估意见对调查表和调查问卷进行相应修改。 

  10、整合统计调查、精简报表指标。1)配合国家统计局做好企业一套表制度的整合精简工作,对现行统计调查制度及报表指标进行科学评估,努力解决报表过多、指标繁复、报告期频、使用率低、工作量大等问题;(2)全面清理现行部门统计报表和指标,研究建立《江苏省部门统计一套表制度》,消除重复调查和重复统计,厘清牵头部门及归口单位,消除工作交叉、多头取数、多门出数和数据打架等问题;(3)全面梳理现行各项统计监测指标体系,本着科学合理、实用高效的原则,精简监测指标,提高监测指标的针对性、可获得性和可验证性。 

  三、提层次、强手段、促应用,倾力倚重现代信息技术 

  11、着力推进企业电子台帐建设。以实现源头数据的规范化处理、减轻数据采集工作量为目标,以企业行政记录、原始凭证、财务数据为基础,采用电子表格技术,统一设置统计指标计算口径和关联审核,自动生成统计调查表,减缓取数压力,减少重复录入,减轻基层负担。 

  12、全力打造数据采集处理平台。以实现统计调查单位确定、任务布置、业务培训、数据采集、审核查询、验收上报、数据应用等各流程的网络化、信息化和现代化为指针,改善硬件设施条件和网络通讯环境,完善联网直报统一平台各项功能建设,拓展应用专业和运用领域,提升统计调查能力和统计效能,为基层提供适用、便捷、经济性强、工作效率高的现代信息技术应用环境。 

  13、努力提升现代信息技术应用水平。以集中授课、视频教育、远程培训为主要手段,开展基层统计人员软件平台操作技能培训活动,强化对基层统计人员的现代信息技术应用培训,全面提升各级统计管理机构、各统计调查单位统计人员的业务能力和操作技能。 

  四、强基础、促规范、提水平,不断强化基层基础工作 

  14、改进“双基”创建、简化考评方法。根据国家统计局近期出台的《乡镇统计工作规范》、《国家统计数据质量控制框架》,以及《江苏省统计数据全程质量管理体系(2013)》等文件精神,统一制定各类规范化创建工作制度,取消规范化创建工作台账报送制度,实事求是把握创建时序进度,因时制宜地调整规范化标准,简化改进检查考核方式,减轻创建单位工作负担。 

  15、强化服务指导、帮助解决难题。开展双基规范化创建指导服务活动,为基层办实事、解难题、优环境,以服务指导促进基层统计机构设置、人员配备、工作条件、工作环境、规范化水平的提升。 

  16、总结基层经验、树立先进典型。通过挖掘、总结和宣传依法统计、诚信统计、规范统计先进典型和经验做法,形成全面推进统计规范化创建的声势和氛围,进一步营造了解统计、关心统计、支持统计的社会环境。 

  17、建立长效机制、拓展创建成果。研究制定《江苏省基层基础规范化建设“以奖代补”管理办法》,修订和完善创建成果管理细则,巩固创建成果,扩大创建成效,持续推进基层基础规范化建设。 

  五、简会议、精文件、减考核,切实转变工作作风 

  18、严格控制会议数量。实行年度会议公示制度和会议审批制度,实行计划管理、分级审批、预算控制、定点保障,从紧控制全省性会议,加强对会议安排的计划和统筹,严格控制会议数量、会期、规模和费用,注重会议效果,降低行政成本,减轻基层负担。 

  19、切实精简文件数量。严格把握文件规格,控制发文数量,减少转发文件,压缩报送范围,注重内容、质量和效率,多采用电子化发放方式,切实提高针对性和实效性。同时要减少基层的书面材料报送任务。 

  20、整合压缩考核项目。1)省局业务工作考核在与国家统计局基本对接的基础上,将省政府年度工作目标和全省重点统计工作列入考核,力求以考核来推动工作;(2)将现行的考评办法整合为综合工作类、专项工作类、重大工作类三项13项考核,表彰文件也由原来专业考评省局发文精简为全局一个表彰文件;(3)精简和规范考核内容。统一考核对象、考核周期、考核内容、考核标准、实施方式、考核奖项等内容,解决以往业务考核项目设置不平衡、考核时间不统一、省局与市县统计工作考核不同步等问题。 

  21、改进调查研究方式。凡到基层调研都要深入统计工作第一线,多到困难和矛盾集中、基层意见多的地方去,了解真实情况,研究问题、解决困难、指导工作,切忌走过场、搞形式主义;调研活动要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排迎送,不安排宴请。 

    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统